Languages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

воскресенье, 8 января 2012 г.

Сайт своими руками – просто, быстро, качественно!

Каждый из нас когда-то начинал свое ознакомление с пространствами Всемирной сети с «хождения» по популярным сайтам, по источникам, рекомендуемым СМИ, знакомыми, сайтами, о которых упоминалось ранее. Через какое-то время многие из нас задавались вопросом: «А почему, собственно, я не могу создать свою собственную страничку, свой личный сайт?». Может быть, вы не знали, с чего начать? Или вы уже пробовали сделать свой сайт, но затерялись в море информации? Вам надоели объявления: "научись делать сайты за 10 минут" всего за N-ое количество рублей?


Тогда решено, мы собираем все свои силы и начинаем строить сайт с нуля! Эта статья поможет и разъяснит самые частые вопросы, возникающие у людей, создающих сайты с самого начала. Мы написали для вас пошаговую инструкцию для начинающего вебмастера, которая описывает создание сайта от создания концепции, до загрузки сайта уже на хостинг.

Да, можно просто вбить в поисковик «создание сайта самостоятельно», нажать на первую ссыль и следовать инструкции. По правде говоря, все там мутно, и, после первых нескольких шагов на подобии выбора дизайна и т.д., становится не совсем все понятно. Да и согласитесь, неприятно после видеть сотни похожих сайтов, т.к. все строится по выданным сайтом шаблонам. Но мы ЗА индивидуальность в структуре сайта! Поэтому предлагаем вам пошаговый алгоритм действий для создания уникального оплота во всемирной сети.

Начнем с простейшего одностраничного сайта. Состоит он из одной HTML страницы. Перейдем к делу. Вносим текст HTML-страницы и сохраняем в файле с именем index.html. Вот и все - ваш первый сайт готов. Открываем страницу в любом браузере и смотрим результат. Кстати, index.html – не случайно выбранное нами имя. Это, конечно, не обязательно, но лучше главную страницу «обзывать» именно таким образом. Сохраняем. Если при запуске ничего не выходит, то это не означает, что вами допущена ошибка, качаем архив, разворачиваем и запускаем наш файл.

Сайт готов! Но это слишком просто и скучно, когда всего одна страница. Теперь мы перейдем к разработке многостраничных сайтов.
Для начала желательно открыть текстовой документ и правильно расписать всю концепцию. Зачем? Не думайте, что это пустая трата времени, т.к пока вы трудитесь над сайтом, у вас (поверьте моему опыту) стопроцентно возникнут затруднения, а документ с уже составленным пошаговым алгоритмом, поможет в решении спорных ситуаций.

Дальше, соответственно, следует установить программное обеспечение. Вот список основных программ, через которые можно сделать свой сайт:
Adobe Dreamweaver (для серьезных проектов отлично подойдет)
Блокнот (просто и сурово)
Расширенный блокнот с подсветкой типа Notepad++ или EditPlus
Bred3
Far Manager +
Microsoft FrontPage
Namo WebEditor
Macromedia Home Site
php Expert Editor


(Вообще, страницу можно сделать и в Word’е, достаточно сохранить результат трудов, как веб-страницу, но от различных багов вас это не застрахует). Советую обеспечить себя достаточно продвинутым редактором, типа Adobe Dreamweaver (желательно версию CS5.5). Более того вам потребуются драйвера для работы с графикой. Из школьной программы ИТК всем известно, что графика бывает векторная и растровая, следовательно, вам следует установить две программы. Для растровой графики идеально подойдет всем знакомый Photoshop. Редактор векторной графики – Macromedia Flash MX. Последняя версия (прим. 8.0) новичку дастся довольно таки нелегко, поэтому можно обойтись версией 2004-го года (прим. 7). Есть также профессиональный редактор векторной графики CorelDraw, его так же можно использовать. (Существует еще FrontPage, визуальный редактор, для новичка как раз подойдет, но выйдут простенькие сайты.)

Затем вам понадобится установить виртуальный сервер, позволяющий заранее, не размещая на хостинге, посмотреть, как будет выглядеть создаваемая страница в сети. Подойдет HTTP-сервер Apache (версии 1.3 и старше, желательно). Но с ним новичку тоже будет тяжело разобраться. Для него есть набор для веб-разработки Denwer (лучше последняя, третья версия от 2010-го года), который можно найти на одноименном сайте.

И вот все вышеперечисленное установлено и готово к эксплуатации. Теперь следует определить, динамичным или статичным будет сайт.
Статичный сайт не более чем набор html страниц, с ссылками одной на другую. Отличный выбор для создания страницы, которую вы не будете часто обновлять. Динамичный сайт, гораздо сложнее создать, но проще потом поддерживать. Сложность создания заключается в том, что сайт, как правило, пишется на языке веб-программирования. Среди таких языков наиболее широко распространены PHP, Perl и Python и Ruby on Rails под Unix-системами, а для Windows характерна разработка динамического контента с использованием средств .NET. Если вы собираетесь часто выкладывать информацию, то это подходящий для вас вариант и над ним стоит потрудиться! Чтобы разобраться с созданием динамичного сайта, можно использовать CMS(Система управления контентом), позволяющий при грамотном изучении инструкции и следовании алгоритму действий создать вполне приемлемый проект, даже без набитой базы. WordPress и B2evolution здесь очень удобны для создания блогов, правда, если хотите полноценный сайт, можно использовать Joomla! и CMS подобные ей.

Итак, открываем программное обеспечение и создаем страницу. (Советую иметь несколько Интернет браузеров, чтобы протестировать работу страницы в каждом). И не подстраивайте сайт под определенное разрешение экрана, учтите, что разные пользователи обладают разным разрешением, и сайт должен корректно просматриваться в любом случае.
Не нужно перегружать код тегами. Уделите внимание тегам title – заголовок, description – краткое описание страницы и keywords – ключевые слова. Именно они способствуют правильной индексации сайта различными поисковиками.

Займитесь оптимизацией графики (о ней и нужных редакторах мы говорили ранее). Она не должна долго грузится, не забудьте об обеспечении ее хорошим качеством. Не грузите страницу лишними java-скриптами. (JavaScript — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования) Пусть они присутствуют, но в достаточном количестве и в нужном месте.
Теперь переходим к контенту, «зрительному наполнению» сайта, ко всем картинкам, текстам и прочим вещам.

Выделяя способы получения контента, отмечаем четыре основных:
►1. Все придумать и написать самому. Доступно, но требует хорошей фантазии.
►2. Заказать текст на бирже статей или у копирайтера. Быстро, просто, но, несомненно, платно.
►3. Своровать. Делать это нехорошо, но можно рискнуть (Будь плохим парнем, воруй контент!). Как не странно, но этому мы уделим особое внимание. Как «воровство» будет действовать? Через rss (это один из форматов, используемых для передачи информации по Сети, предназначенный для описания лент новостей, изменений в блогах, анонсов статей и т. п.) отслеживаем свежеродившиеся статьи или выжидаем контент, не предоставленный индексикации, в другом месте, и просто по принципу копипасты переносим себе на сайт в надежде, что поисковики проиндексируют текст на вашей странице раньше той, где и был оригинал.
►4. Сомнительные способы. Так их и назовем т.к определение им, скорее всего, не найдется. В основном они предоставляют совершенно не воспринимаемый текст, но пригодный для индексации поисковиками, благодаря ключевым словам. Здесь пропускаем текст через синонимайзер (программу, осуществляющая замену слов или фраз во введённом тексте на синонимы, находящиеся в базе данных с целью видоизменения текста и придания ему уникальности), можно использовать Синонимайзер M1pluss 4.9.2 или Scribbler 1.2. Также можно взять текст из чата, истории переписки, ну чем не уникальный контент.

После выбираем хостинг-провайдера и регистрируем доменное имя.
Доменное имя или домен – символическое имя, под которым Ваш сайт будет известен в сети. Получить его можно либо, купив у регистратора, либо бесплатно, но в виде поддомена от одного из бесплатных хостингов. Хостинг – услуга размещения сайта на серверах, имеющих выход в Интернет. В настоящее время компаний, предоставляющих эту услугу огромное количество. Остается только выбрать подходящую. К критериям выбора относятся: цена - есть как платные, так и бесплатные хостинги. Объем предоставляемого трафика и дискового пространства. Поддержка тех или иных средств (PHP, MySQL, возможность развертывания CMS, наличие дополнительных скриптов и т.д.).Чаще всего, компании, предоставляющие хостинг, являются и регистраторами доменов, и наоборот. Так что приобрести эти 2 услуги труда не составляет. Оплата для большинства компаний возможна через электронные платежные системы типа Webmoney, Яндекс.Деньги и другие. Хостинги, как мы уже сказали, бывают платные, бывают, соответственно, бесплатные.

Не возникнет сомнений в том, где выше скорость и надежность. Кроме того платный обладает рядом различных дополнений, которые отсутствуют у бесплатных.
Теперь отметим регистрацию доменного имени. Платный хостинг предоставляет домен, а то и несколько в подарок и достаточно за краткий срок, фактически регистрируя его за вас самих. А вот с доменами следующих уровней дело обстоит гораздо сложнее. Обычно, для регистрации второуровневого домена нужно длительное время, а для регистрации домена в зоне ru, нужен еще и паспорт. Хостинг-компания проводит регистрацию домена на свое имя, именно это ускоряет процесс. Но, следовательно, и юридические права, принадлежат хостинг компании. Нет, это не значит, что ваш сайт вместе со всей информацией присвоят себе в любой момент, но, при смене хостинга, вы теряете и домен включительно. Советуем проводить регистрацию домена отдельно и только на свое имя, тогда вы будете обладать полными правами на ваш сайт.
Предположим, домен и хостинг вы приобрели. Теперь нам необходимо разместить файлы нашего сайта на сервере у хостера. Для этого нам предоставляется несколько вариантов:
►1. Загрузка всего содержимого по HTTP-протоколу, с использованием панели управления хостера или по FTP с помощью ftp-клиента.
►2 .Второй вариант и быстрее и проще. Лучший ftp-клиент - уже встроенный в Total Commander.
Устанавливаем связь с сервером ftp (хостер сообщит вам адрес, логин и пароль входа), пространство сервера становится доступным в виде логического устройства (как и обычные диски Вашего компьютера) на одной из двух панелей. Запускаем процесс копирования, ждем окончания.
Вот и все, ваш сайт опубликован в Интернете. Можно спокойно набрать в адресной строке браузера его имя и полюбоваться результатом (как уже говорили, лучше сделать это с разных браузеров, на всякий случай).
И особое внимание уделите сюда! Если же вы хотите обеспечить сайт форумом, то мы подобрали для вас несколько движков для создания форума.
vBulleti . Одна их самых распространенных CMS для создания форумов. Плюсы: создание сообществ, клубов по интересам, блогов и фотогалерей. Минусы – прога платная.
РunBB. В отличии от первого прост и менее функционален. Но это никак не сказывается на его работе. Да и хостинг эта CMS нагружает гораздо слабее, нежели ее «сотоварищ», что делает его идеальным для начинающих пользователей. Ах да, она еще и бесплатна.
Invision Power Board (IPB). Один минус – эта CMS платная.
SMF (Simple Machines Forum). Очередной быстрый, простой и бесплатный форумный «движок».
ВbPress. Оно тоже бесплатно, и должно прийтись «по душе» новичкам.
Yet another Bulletin Board (YaBB) Он тоже бесплатный, и очень «легкий» для хостинга.
Intellect Board. В нем есть поддержка фотогаларей, IRC чатов, презентаций, энциклопедий и т.д. Он тоже бесплатный, и для него с каждым годом пишется все больше тем и расширений.
Vanilla. Vanilla интересна тем, что в своей работе использует так называемые «модули», функционал которых очень широк: сообщества, фотогалереи, RSS ленты, - все это доступно там. Он тоже бесплатен, и для его улучшения, с каждым годом пишется все больше и больше расширений и дополнений.
Я могу лишь дать один совет: выбирайте CMS из расчета предполагаемого используемого функционала.
Выражаем благодарность вам в том, что прочитали (и, надеюсь, попробовали выполнить рекомендации) нашу пошаговую инструкцию до самого конца и надеемся, что она была для вас полезной и облегчила процесс создания сайта.
Вот и все, желаем успеха в создании своего сайта, и, главное, настойчивости и упорства, ведь, помните, ничто не делается просто так, везде нужно хоть немного, но постараться! А самое сложное мы уже упростили и показали вам! Осталось включить фантазию и направить знания в нужное русло! Все обязательно получится!

0 коммент. em “Сайт своими руками – просто, быстро, качественно!”

Отправить комментарий

 

SEO-SinDoYun Copyright © 2011